quarta-feira, 29 de julho de 2015

Pesca ao carapau 2ºparte (iscos e engodos)



Depois da mala arrumada com os vários acessórios é tempo de preparar o engodo .O engodo é feito á base de sardinha e restos das entranhas de outros peixes . Quando em casa amanho peixe ,lulas , cavalas  e outros ,guardo  as entranhas e congelo, quando vou preparar o engodo misturo-o  ás sardinhas moídas .



No meu caso levo já o engodo feito para o pesqueiro , inicialmente moia naquelas máquinas manuais de moer a carne , mas com o passar dos anos cansei me e comprei uma eléctrica , que me poupa tempo.
Levo para cada jornada cerca de 2 a 3 kilos de engodo e faço o sempre um a dois dias antes de ir.



Preparação:
Descongelo as sardinhas e restos de outros peixes cerca de 1 hora. Apôs esse tempo trituro tudo para dentro de uma caixa plástica e volto a congelar. No dia em que vou para a pesca retiro o engodo do frio e vai congelado para o pesqueiro …. E porquê ?

Quando chego ao pesqueiro encho o balde de água  e coloco o engodo ainda congelado dentro do balde , este vai ficar a flutuar e a desfazer se lentamente. Na pesca ao carapau o que interessa é o cheiro da sardinha que fica na água ou seja o engodo ao desfazer se apenas turva a água é essa água suja e mal cheirosa assim dizendo que atrai os peixes .A “massa” grossa do engodo que vai descongelando vai acentar no fundo do balde que de vez enquando mexemos e lançamos umas colheradas. É assim, porque, se tivesse mos sempre a mandar “massa” enchia mos a barriga aos carapaus e estes comiam e iam se embora, assim andam por ali a comer apenas o isco e atraídos pelo cheiro.



Outra coisa que devemos ter em atenção é quando lançamos a primeira colher de engodo verificar como este trabalha, ou seja para que lado vai ,isso é muito importante. Também quando os peixes  tiverem manhosos de picar podemos ir ao fundo do balde e lançar uma colher da tal massa para os provoca e obrigar a entrar no pesqueiro.
Devemos de estar sempre a engodar, ou seja de 10 em 10 minutos mais ou menos dependentemente da cadência das capturas, lançar umas colheres de engodo. E quando o balde tiver menos de meio com ajuda da corda e de um outro balde pequeno adicionar mais água ao engodo este método faz com que o engodo dure a noite todo.



ISCOS
Quando a esta matéria é a mais delicada pois vai depender da zona e do costume de cada
Acho que os carapaus pegam com quase tudo o que pusermos no anzol .Sardinha , cavala , boga , frango , camarão , ameijoa branca , peixe agulha e até carapau ou mesmo o aparelho sem isco .


Costumo levar apenas camarão e frango ,depois apanho um peixe agulha escamo-o e faço 2 filetes (com pele)e corto –o aos bocados pequenos de maneira a que apenas tape o anzol. As iscadas devem de ser pequenas o que torna as ferragens mais eficazes. Durante a pesca temos que ir procurando os peixes  , pois nem sempre estão no mesmo nível da água , baixamos a boia o mais possível e depois vamos dado fundura para ver qual a posição que capturamos mais. Se utilizarem sardinha , frango ou ameijoa convém juntar uma mão cheia de sal a estes para os enrijar, pois são iscos moles e com o sal tornam se mais rijos e não caem do anzol ao lançar- mos.

MARES, MARÈS E LUAS




Para esta pesca o ideal é mar chão , aquele mar sem ondas e águas lusas esse é mesmo o ideal , as marés sempre na enchente . Como o carapau encosta á costa sempre ao anoitecer a melhor altura para ir é com  a maré vazia ao anoitecer , Depois fazer a noite com a maré a encher e até nos fartarmos ....Normalmente quando o dia começa a clarear o carapau deixa de dar.
As Luas , a lua cheia é a pior dissem os mais entendidos que espalha o peixe , antigamente podia se pescar com candeeiros perto da água para atrair os carapaus (Hoje em dia esse metodo não é permitido), mas só dava mais resultado em noites sem ou com pouca lua pois a claridade do candeeiro chamava atenção dos peixes. Ou seja as melhores luas são a nova e quartos minguantes , não quer dizer que com as outras fases eles não piquem !!! é preciso é lá ir
O vento , quando está bastante vento também não é bom .




E pronto boas pescas .............!

João Oliveira

PS: esta é a minha maneira de pescar e engodar e partilhei-a á quem pesque e engode de maneira diferente .

2 comentários:

  1. boa tarde.
    Para encher a caixa de plástico para posteriormente congelar, qual a quantidade de sardinha a moer? Agradecer

    ResponderEliminar
  2. Boa tarde
    Normalmente usa aquelas caixas de 2 litros do gelados , compro 4 kilos e encho duas caixas.

    ResponderEliminar