terça-feira, 16 de abril de 2013

Massada ..............


A ultima pescaria que fizemos foi rica em Salemas , então como tenho ouvido tanta coisa sobre a sua gastronomia trouxe umas quanta para experimentar.
A salema é um peixe de baixo valor gastronómico e amaldiçoada pela maior parte dos pescadores. A salema faz parte da família dos sargos, safias, douradas entre outras espécies. È um peixe que se aproxima da costa mais na primavera onde a base da sua alimentação são algas e limos, daí o cheiro e o sabor característico.
A salema é um peixe que quando fera o anzol proporciona bons momentos de luta.



Então como queria experimentar este peixe e após pesquisar no mundo da net entre fóruns e opiniões boas e más resolvi fazer uma MASSADA DE SALEMA

Ingredientes para 4 pessoas

4/5 salemas sem cabeça arranjadas e limpas c/água do mar
1 pacote de massinhas cotovelo
2 cebolas
1 cabeça de alho
1 pimento vermelho
1 lata de tomate em calda
2 folhas de louro
1 ramo de coentros
1 embalagem de miolo de berbigão ou mexilhão
1/2kg de gambas
6 delicias do mar
 1 cerveja 20cl
Azeite , sal  QB.



Começa se por cozer as salemas em água , sal ,uma folha de louro e uns dentes de alho. Depois de cozidas deixam se arrefecer e retiram se apenas os lombos e limpa-se alguma espinha que tenha ficado.




De seguida faz se um refogado num tacho (convêm ser grande ) coloca se o azeite a cebola picada ,os alhos também picados a folha de louro e deixa se refogar . Acrescenta se o tomate em calda e o pimento também cortado em pedaços . Depois de tudo misturado acrescenta se água o sal e deixa se levantar fervura. Coloca se as massinhas  e deixam se cozer durante 8 a 10 minutos . Quando as massas tiverem quase cozidas coloca se a cerveja,as delicias do mar  ,o miolo de mexilhão ou berbigão e os camarões.



Apaga se o lume e adiciona se os lombos do peixe,  misturando tudo bem. Por fim corta-se uns coentros e adiciona se por cima do preparado , coloca se a tampa e deixa se apurar um bocado.




Ao servir se pode acrescentar piripi para quem gosta, fica mais gostoso.

Bem ......da minha primeira experiência de massada todos repetiram …….acho que estava boa! 










9 comentários:

  1. Boas João

    Não vale a pena deixar o pessoal cheio de fome para o almoço a esta hora...

    Tem bom aspecto sim senhor

    Um abraço
    JP

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    1. Podes crer estava mesmo bom ... hades experimentar

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  2. Parece ter muito bom aspecto e como todos repetiram!
    Começas a levar para o pesqueiro, é comer e tirá-las...:)

    Abraço

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    1. Algum dia com a falta de outros peixes nem as salemas e bogas se safam

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  3. Boas João,
    É um facto que são mal amadas por quase todos o pescadores, e todos sabemos que uns sargos ou robalos são bem melhores, eu também já comi algumas mas assadas no forno e em caldeirada, e como-se, em massada nunca exprimentei mas ao ver ese bom aspecto um destes dias vai, e com a crise económica e de peixe que ai anda temos de arranjar alternativas.
    De qualquer maneira prefiro as também mal amadas das tainhas que apanho aqui na minha zona onde não existem esgotos nem sabem a gasóleo.
    Um abraço

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    1. Também já ouvi dizer que uma boa tainha de mar é muito boa , tenho que ir a elas para experimentar ... mas as salemas de massada é boa

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  4. Boas Jony :)

    Eu já as comi grelhadas na Carrapateira, estavam um mimo, o pessoal de lá sabe temperar bem o peixe para se comer :)
    Já as comi também em filetes e também estavam muito boas.

    Quanto às tainhas, podes experimentar sim, já as comi no forno, grelhadas e fritas às postas em limão (são um petisco do caraças) e no dia a seguir ainda sabem melhor :)

    Um abraço

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  5. filetes também já comi e são boas ...... robalos de boca torta ( Tainhas ) tenho que provar

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  6. eu já as comi no formo e são mesmo 5 estrelas..carne branquinha e rija..não havendo melhor marcham na mesma..

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